Водоплавающая Кошка (makimoto) wrote,
Водоплавающая Кошка
makimoto

"Бункер-42"



После экскурсии на высотки Москва-Сити мы спустились глубоко под землю: отправились на экскурсию (выбрали самый "Экстрим"-вариант из предлагаемых, конечно же)) -
(из Википедии) - "Музе́й холо́дной войны́ (экспозиционный комплекс Бункер-42) — военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте Дальней Авиации (Объект № 20). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 кв.м. на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро Таганская.



Здание основного входа в подземный бункер является декорацией: его кирпичные стены скрывают массивный бетонный оголовок толщиной до 6 метров, опирающийся на широкий сплошной фундамент. Оголовок предназначен для защиты ствола (шахты) от ударной волны ядерного взрыва и от прямого попадания обычного оружия крупного калибра. Широкий фундамент должен не дать оголовку сдвинуться, вдавиться в землю и повредить ствол под действием ударной волны. Внутри оголовка применены несколько способов защиты от ударной волны:
Две защитные двери толщиной 40 сантиметров и шириной полтора метра, установленные одна за другой в защитном коридоре. Каждая дверь сдвижного типа, представляет собой железную коробку, изнутри залитую бетоном. Двери закрываются по ходу возможной ударной волны, чтобы пришедший ударный фронт и скоростной воздушный поток не открыли, а наоборот помогли бы закрыть дверь и прижать её к косяку;



Длинный первый коридор направляет ворвавшуюся ударную волну параллельно двери, что исключает повышение давления в районе двери из-за отражения волны;
Продолжения коридоров в виде тупиков для отвода ударной волны мимо дверей;
Колодцеобразный «продух» в тупике второго коридора для вывода раздвоившейся волны наверх и наружу с целью снижения её давления; сверху он закрыт заглушкой. Также продух мог быть одним из запасных выходов из заваленного обломками сооружения;
Узкие коридоры имеют несколько поворотов, что в сочетании со всеми ответвлениями ослабит и дестабилизирует ударную волну даже при открытых дверях. Давление ударной волны в районе лестницы после прохождения всего лабиринта может оказаться в несколько раз меньше первоначального. Для примера, в тоннеле круглого сечения в перпендикулярном ответвлении давление фронта будет меньше на 70 %, а за коленчатым поворотом оно падает на ~10 %. Чтобы попасть к лестнице и лифту, нужно миновать несколько внутренних КПП и пройти четыре портала, защищённых двумя защитными (силовыми) и двумя герметическими дверьми.
Из оголовка в объект ведёт вертикальная шахта диаметром 6 м с лифтом, лестницей и вспомогательными коммуникациями на глубину более 60 метров.



Строительство объекта началось в 1950 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили по той же технологии, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны двумя ходками с московским метро — станцией «Таганская» кольцевой линии метрополитена. Первый ходок использовался для снабжения объекта, и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская кольцевая» в технические помещения.



В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве пункта управления Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена военнослужащих и гражданских специалистов, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т. п.



В 1960-х годах бункер был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, две артезианские скважины с питьевой водой и системы регенерации и очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени[2].

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (поврежденная гидроизоляция из-за аварии на метрополитене — объект заливало водой, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. К середине 80-х помещение было освобождено от оборудования для проведения реконструкции. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 2000 году объект был полностью рассекречен.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments